Пуническое яблоко - так называли гранат римляне, считавшие, что лучшие плоды выращивают пунийцы, основатели Карфагена. К счастью, прежде чем закончились Пунические войны и Карфаген был разрушен, гранат успел распространиться по всему Средиземноморью.

В диком виде он встречается в Афганистане, Турции, Иране, Средней Азии, Закавказье, а выращивают его буквально во всех субтропических странах. В естественных условиях это листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее высоты 4–5 м.

Название "гранат" происходит от латинского granatus – зернистый. В Древнем Риме у него было еще одно имя – malum granatum, то есть "зернистое яблоко". Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки – Granatapfel, по-итальянски – melograna (apfel, mela – яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем райским яблоком, которым соблазнилась Ева.

Кроме гранатов, возделываемых ради хорошо всем знакомых вкусных и полезных плодов, существует множество его декоративных форм и сортов, которые подходят для размещения в холодных, субтропических, зимних садах. Их высота не превышает 2–2,5 м, цветки бывают и простыми, и махровыми с окраской от белой до темнокрасной. Среди лучших: 'Chico', 'Legrellei', 'Alba Plena', 'Nochi Shibari', 'Tayosho'.

Для выращивания на солнечном домашнем подоконнике лучше взять Punica granatum var. nana – природную карликовую форму, описанную еще в 1803 году. (В продаже можно встретить семена под названием 'Оранжевый мастер' и 'Бейби'.) Этот долговечный гранат не вырастает выше метра, а если посадить его в небольшую емкость и применять формирующую обрезку, высоту можно удержать в пределах 30 см.

Его прямостоячие побеги обильно ветвятся, листья ярко-зеленые, мелкие, слегка вытянутой формы. При благоприятных условиях цветет гранат охотно и щедро: с конца мая – июня до конца лета. Одновременно на растении формируются бутоны, распускаются цветки и зреют плоды. Цветки - ярко-красные, одиночные или собранные в пучки – бывают двух типов: кувшинообразные (именно они завязывают плоды) и бесплодные колокольчатые. Плодов, называемых гранатинами, завязывается немного.